Avis relatif à la protection des données

La dernière mise à jour a eu lieu le 17 décembre 2018.

IBBL, 1 rue Louis Rech L-3555 Dudelange, Luxembourg (« nous ») s’engage à protéger vos données à caractère personnel conformément à la législation sur la protection des données, en particulier le Règlement général sur la protection des données UE 2016/679 (le « RGPD »).

Le présent Avis relatif à la protection des données est adressé aux utilisateurs ou aux visiteurs de notre site Web (le « Site ») et aux personnes qui nous contactent par quelque moyen que ce soit ou qui nous fournissent des services (ensemble « vous »). Il vous fournit des informations détaillées concernant la protection de vos données à caractère personnel par nous.

1. Qui est le responsable du traitement de vos données à caractère personnel ?

IBBL, 1 rue Louis Rech L-3555 Dudelange est responsable de la collecte et du traitement de vos données à caractère personnel en relation avec nos activités. La finalité du présent Avis relatif à la protection des données est de vous informer sur les données à caractère personnel que nous collectons, sur les raisons pour lesquelles nous les utilisons et les partageons, leur durée de conservation, les droits dont vous disposez et la façon dont vous pouvez les exercer.

De plus amples informations peuvent être fournies lorsque vous êtes en contact avec nous pour une activité spécifique.

2. Quelles données à caractère personnel traitons-nous ?

Nous collectons et utilisons vos données à caractère personnel dans la mesure nécessaire à nos activités.

Nous pouvons recueillir divers types de données à caractère personnel vous concernant, notamment :

  • les données d’identification (telles que votre nom, coordonnées, adresse, téléphone, e-mail, pays),
  • des informations professionnelles (telles que le nom de la société/organisation et le titre du poste),
  • les données d’identification électronique (par ex. adresse e-mail, adresse IP, navigateur Web et système d’exploitation utilisés, signature électronique, données de connexion à distance),
  • les détails de la demande d’information, des réclamations ou d’autres informations liées à l’interaction des Utilisateurs avec IBBL,
  • coordonnées bancaires (comme le numéro de compte bancaire, IBAN).

Les données recueillies sur notre Site proviennent exclusivement de l’enregistrement volontaire de vos données à caractère personnel (par exemple en nous contactant via nos formulaires de contact en ligne, en vous abonnant à notre lettre d’information, en postulant à l’une de nos offres d’emploi ou en vous inscrivant à un événement) ou si vous choisissez de fournir des données à caractère personnel non sollicitées (informations que nous n’avons pas demandées) comme un CV.

Nous pouvons également recueillir des informations vous concernant même si vous n’avez pas de relation directe avec nous. Cela peut se produire lorsque votre employeur nous fournit des informations à votre sujet ou lorsque vos coordonnées sont fournies par l’un de nos clients.

À l’exception des informations indiquées ci-dessus et dans notre « Politique relative aux cookies » ci-dessous, nous ne collectons pas, via des pages librement accessibles sur ce Site, de données à caractère personnel autres que celles énumérées ci-dessus et celles que vous avez saisies volontairement, en utilisant les formulaires en ligne fournis à cet effet, notamment pour nous contacter.

3. Quelles sont les finalités du traitement et les bases légales sur lesquelles nous nous appuyons aux fins du traitement ?

Nous collectons et utilisons vos données à caractère personnel aux fins suivantes :

  • pour la fourniture de services ou d’informations que vous avez demandées,
  • pour la gestion de nos événements (inscription, liste des participants),
  • pour vous envoyer notre lettre d’information,
  • pour gérer notre relation commerciale avec vous,
  • pour vous offrir une expérience sûre et confortable lorsque vous visitez notre Site,
  • pour gérer ou améliorer notre Site et les services que nous fournissons,

Nous collectons vos données à caractère personnel sur la base suivante :

  • pour exécuter un contrat ou pour des mesures précontractuelles avec vous ou une organisation que vous représentez,
  • pour respecter nos obligations légales et réglementaires,
  • pour effectuer une tâche dans l’intérêt public,
  • pour nos intérêts légitimes, ou
  • avec votre consentement.

4. Avec qui partageons-nous vos données à caractère personnel ?

Afin de remplir les objectifs susmentionnés, nous pouvons communiquer vos données à caractère personnel à :

  • des prestataires de services/fournisseurs qui effectuent des services en notre nom,
  • les organismes d’application de la loi ou d’autres organismes gouvernementaux ou de réglementation, sur demande et dans la mesure permise par la loi
  • certains professionnels réglementés tels que les avocats ou auditeurs.

Nous pouvons également recevoir des demandes de tiers ayant autorité pour obtenir la divulgation des données à caractère personnel. Nous répondrons uniquement à ces demandes lorsque nous sommes autorisés à le faire conformément aux lois et réglementations en vigueur.

Nous demandons à tous les tiers de respecter la sécurité de vos données à caractère personnel et de les traiter conformément à la loi.

5. Où transférerons-nous vos données à caractère personnel ?

Nous pouvons utiliser des prestataires tiers pour fournir nos services, ce qui peut impliquer des transferts de vos données à caractère personnel vers des pays hors de l’Union européenne/de l’Espace économique européen (UE/EEE). En cas de transferts internationaux provenant de l’UE/EEE vers un pays hors de l’UE/EEE, le transfert de vos données à caractère personnel peut se produire lorsque la Commission européenne a décidé que le pays en dehors de l’UE/EEE garantit un niveau adéquat de protection des données.

Pour les transferts vers des pays hors de l’UE/EEE pour lesquels le niveau de protection n’a pas été reconnu comme étant adéquat par la Commission européenne, nous mettrons en œuvre les mesures de protection appropriées prévues par la loi en vigueur sur la protection des données (par ex. l’entrée dans les clauses standard de protection des données) ou nous nous appuierons sur une dérogation applicable à des situations spécifiques (comme votre consentement explicite).

Vous pouvez obtenir plus d’informations sur les garanties pertinentes auxquelles nous nous appuyons en nous contactant à dpo@lih.lu

6. Sécurité de vos données à caractère personnel

Le traitement de vos données à caractère personnel est effectué par le biais d’outils informatiques, électroniques et manuels, avec des logiques strictement liées aux finalités susmentionnées et, en tout état de cause, conformément aux mesures techniques et organisationnelles appropriées requises par la loi pour garantir un niveau de sécurité adéquat au risque, afin d’éviter toute perte ou accès non autorisé à vos données.

7. Combien de temps conservons-nous vos données à caractère personnel ?

Nous conserverons vos données à caractère personnel aussi longtemps que nécessaire pour atteindre les objectifs pour lesquels nous les avons recueillies, pendant la période définie par nos exigences opérationnelles (telles que faciliter la gestion de notre relation avec vous) et pour une durée nous permettant de nous conformer à nos obligations légales.

8. Quels sont vos droits concernant vos données à caractère personnel ?

Conformément à la législation applicable en matière de protection des données, vous pouvez exercer à tout moment, à notre égard, les droits suivants concernant vos données à caractère personnel :

  • droit d’accès, qui vous permet d’obtenir de notre part la confirmation du fait que les données à caractère personnel sont traitées ou non, et si c’est le cas, obtenir l’accès à ces données ; nous traitons une grande quantité d’informations, et pouvons donc demander, conformément au RGPD, qu’avant que les informations ne soient fournies, vous spécifiez les informations ou les activités de traitement auxquelles votre demande se rapporte ;
  • droit de rectification, qui vous permet d’obtenir de notre part la correction et/ou l’intégration de vos données à caractère personnel incorrectes et/ou incomplètes ; et
    dans certains cas limités (auquel cas nous analyserons si les conditions de l’exercice de ces droits sont remplies, conformément au RGPD) :
  • droit à l’effacement, qui vous permet dans certains cas prévus par l’art. 17 du RGPD, d’obtenir de notre part l’effacement de vos données à caractère personnel ;
  • droit de limitation du traitement, qui vous permet, dans certains cas prévus par l’art.  18 du RGPD, de limiter le traitement de vos données à caractère personnel par nous ;
  • droit d’opposition, qui vous permet de vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel lorsque certaines conditions sont remplies ;
  • droit à la portabilité des données, qui vous permet, dans certains cas et uniquement eu égard aux données que vous nous avez fournies, de demander la réception de vos données à caractère personnel dans un format structuré et communément lisible par machine.

Si vous avez donné votre consentement au traitement de vos données à caractère personnel, vous pouvez retirer ce consentement à tout moment.

Afin d’exercer l’un de ces droits, vous pouvez contacter notre Délégué à la protection des données par e-mail, à l’adresse dpo@lih.lu ou par courrier à l’adresse postale suivante :

IBBL
Data Protection Officer
1 rue Louis Rech
L-3555 Dudelange

Vous avez le droit de déposer une plainte officielle auprès de la Commission nationale pour la protection des données (CNPD). Des informations complètes sont disponibles sur la section Réclamations du site Web de la CNPD (https://cnpd.public.lu).

Si vous souhaitez en savoir plus sur les cookies, veuillez lire notre « Politique relative aux cookies » ci-dessous. 

Modifications du présent avis relatif à la protection des données

Des modifications peuvent survenir dans la façon dont nous traitons les données à caractère personnel. Dans le cas où ces modifications nous imposeraient de mettre à jour le présent Avis relatif à la protection des données, nous vous les communiquerons clairement, soit sur notre site Web soit par d’autres moyens appropriés. La dernière version en vigueur sera toujours disponible sur notre Site.

Politique relative aux cookies

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Ce Site utilise des « cookies » et des outils similaires. Les cookies sont de petits fichiers texte placés et stockés sur votre ordinateur ou appareil mobile lorsque vous visitez un site Web. Les cookies sont largement utilisés pour rendre les sites Web efficaces, améliorer l’expérience de navigation et fournir des informations aux propriétaires du site.

Type de cookies utilisés

Type de cookies utilisés

Les cookies de cette catégorie sont utilisés pour vérifier les paramètres techniques de votre navigateur et enregistrer vos préférences telles qu’identifiées lors d’une précédente visite au site. Leur objectif est de vous garantir une expérience optimale.

Par exemple, nous enregistrerons votre décision d’accepter notre utilisation des cookies sur le Site, afin que la question ne soit pas soulevée à chaque visite sur le Site.

Ces cookies sont essentiels au fonctionnement de notre Site. Ils vous permettent d’utiliser les fonctionnalités principales du site Web. Sans ces cookies, vous ne pourrez pas profiter d’une utilisation normale de notre Site.

Cookies de mesure du public

Les cookies de cette catégorie nous permettent d’analyser la façon dont les visiteurs naviguent sur notre Site. Grâce à ces données, nous sommes en mesure de mieux comprendre comment notre Site est utilisé, en particulier en fonction des profils des visiteurs, de la manière dont ils ont atteint le Site (accès direct, via un moteur de recherche, etc.), des pages qu’ils recherchent, de la durée de leur consultation du site Web, etc. Par conséquent, nous sommes en mesure d’optimiser et d’améliorer le Site et les services proposés. 

Ce Site utilise Google Analytics, un service d’analyse de site Web fourni par Google Inc. (« Google »), afin d’analyser la manière dont vous utilisez notre site Web et d’améliorer celui-ci sur la base de ces analyses.

Pour plus d’informations, vous pouvez consulter la Politique de confidentialité de Google et découvrir comment vous pouvez désactiver Google Analytics via votre navigateur.

Cookies sociaux

Les cookies dits « sociaux » sont liés aux services fournis par des tiers, tels que Facebook, Twitter, LinkedIn, etc.

Les cookies sociaux sont stockés uniquement si vous décidez de cliquer sur les boutons de plateforme sociale disponibles.

Nous n’avons aucun contrôle sur le processus utilisé par les réseaux sociaux pour recueillir des informations liées à votre navigation sur notre site Internet et liées aux données à caractère personnel en leur possession. Nous vous invitons à consulter les politiques de protection des données mises en œuvre par ces réseaux sociaux afin de comprendre l’objectif prévu, notamment de nature promotionnelle, des informations de navigation qu’ils peuvent collecter via ces boutons d’application. Ces politiques de protection des données devraient vous permettre d’exercer vos choix sur ces réseaux sociaux, en particulier en ajustant les paramètres de vos comptes utilisateur pour chacun de ces réseaux.

Vos choix concernant les cookies

Vous pouvez choisir de configurer votre navigateur pour accepter tous les cookies, rejeter tous les cookies, vous avertir lorsque des cookies sont émis, vous fournir des informations sur leur période de validité et leur contenu, vous permettre de refuser de stocker les cookies sur votre appareil, et de supprimer régulièrement vos cookies.

Vous pouvez configurer votre navigateur Internet pour désactiver les cookies. Cependant, vous devez garder à l’esprit que si vous désactivez les cookies, certaines fonctionnalités de notre Site (et même certains sites Web en général) ne fonctionneront plus correctement.

Comment configurer votre navigateur

Pour plus d’informations sur les méthodes permettant de supprimer et de contrôler les cookies stockés sur votre ordinateur, consultez le site Web suivant : http://www.allaboutcookies.org/

Donner ou retirer le consentement

Lorsque vous visitez notre Site pour la première fois, vous êtes informé de l’utilisation des cookies via une déclaration d’information. Si vous continuez votre navigation sur le Site après avoir lu cette déclaration, nous supposons que vous avez accepté le placement et l’utilisation des cookies, conformément aux lois et réglementations en vigueur. Cependant, cette décision peut être inversée à tout moment en vous opposant à l’utilisation des cookies via les paramètres de votre navigateur Internet.